当前位置 :主页 > 物业 >
为女性权力代言 聆听女代表们的别样“好声音”-中青在
来源:http://www.fina-oil.com 作者: * 发表时间 : 2017-03-11 04:09 * 浏览 :

  光明网 李政葳 沈甜 于超然

  现在,越来越多女性开始踊跃加入社会管理。正在召开的全国两会上,这些女代表肩负着公民的重托,为民“代言”踊跃履行职责。

  她们有些演绎着励志故事;有些二心科研,促进科技成果转化。巾帼不让须眉,这批女代表们犹如绽开在春风里的一朵朵铿锵玫瑰。今天,是“三八”妇女节,让咱们一睹她们的别样风采。

  “十年挖一口井,事业能力做大”

  (卓长立:全国人大代表、济南阳光大姐服务有限公司董事长)

  从下岗纺织女工到宾馆经理,再到家政行业领军人物。谈起一路走来的心路过程,以及创业过程中的酸甜苦辣,全国人大代表、济南阳光大姐服务有限公司董事长卓长破说:“可能有的人十年挖了十口井,我十年只挖了一口井。成功秘诀就是执着的坚持,无论做什么事决定了就要保持做下去,这样才能把事业做大。”

  全国人大代表、济南阳光大姐服务有限公司董事长卓长立讲述创业故事

  卓长破说,现在家政行业最大的瓶颈是人才缺失,诚然现在很多大学生参加了家政行业,所占比例也仅有3%,因此尽快建立家政服务人员的社会保障机制,吸引更多年轻、高素质人才参加到家政行业之中,才华保障行业的久长活力。

  “我感到女性考虑问题周全,做事细腻、认真,在家政范畴内男性确实不如女性。”在女性就业跟创业进程中,卓长立认为,一份工作只有是靠劳动赚钱,就是光荣的,“不能只想找阳春白雪的活儿,如果不亲自在田地里行走,永远不知道麦子是怎么长出来”。

  女性创业不要急,要“稳中求胜”

  (陈爱莲:全国人大代表、万丰奥特控股团体董事局主席)

  采访中,陈爱莲脸上始终洋溢着残酷的微笑,这位江南女子给人的第一印象是端庄大气、美丽智慧,但激动的不仅是这位女企业家的外在气质,更多的是她坚韧的性格、广阔的思维。

  作为一名胜利的女企业家,谈到女性创业,陈爱莲以为现在是“很好的机会”:“咱们当初的环境太好了,创业的机会也很好。”

  全国人大代表、万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲接受采访

  在陈爱莲看来,不管是从哪个角度看,当初都是创业的最好机会,她很自豪自己能成为创业大环境中的受益者,也成为了社会经济发展的推动者,“创业的过程是一件很辛苦的事件,同时我也觉得是一件很幸福的事件。”

  “不要急。要抓住一个主要抵牾。”对女性创业的倡导,陈爱莲认为,要学会“稳中求胜”。她说,女性创业首先要捉住一个名目,比喻取舍什么范围、哪类产业;再寻找配合错误;而后确定区域,“行业、团队、地点都判断后,就可能稳重向前推进了”。

  “接下来就是规划。”陈爱莲举例说,比如,制定一个五年计划,五年里自己的市场在哪里、技能在哪、团队经营才干要达到什么水平、在行业内的定位如何等等。在创业过程中,通过始终探讨、制订打算,一年年地去实现目标,这样创业成功的概率就会很高,“这样不仅会一直推动社会进步,同时也彰显了女性的自身价值。”

  应该给女性更多的晋升空间

  (董雅娟:全国人大代表、青岛农业大学教养)

  人们常常称董雅娟为“牛姐”,由于她培养出了黑牛品种“山东黑牛”,切实通过科技的力量让更多农民富脱贫致富。切实,董雅娟还有一个身份??山东布莱凯特黑牛科技股份有限公司董事长。

  全国人大代表、青岛农业大学传授董雅娟讲述自己的两会提议

  董雅娟坦言,中国目前的牛工业掉队于美国、日本等国度。她培育的黑牛种类“山东黑牛”是中国本人的品种,可能牢固遗传,这将有利于国际竞争。两会期间,董雅娟倡议,成立国家级的黑牛研发中心,在该中心平台上培训,做自己的基因图谱、建库,带动更多养殖户发家致富。

  既是一名创业者,又是一名高校老师,对大学生就业,董雅娟很有话说:“笔试时男女求职者都很精良,我们经常是‘都收了’,不能因为是女性,就将她拒之门外。即便是在怀孕期间,工作单位也可以给女性适当安排一些能够胜任的工作。”

  对于女性职场中的晋升问题,董雅娟提议,一方面女性要在工作中求实,晋升本身的能力;另一方面也渴望企业、政府多给女性职工提升的空间。“不论是就业还是创业,都欲望政府局部能对女性问题给予一定重视,让她们有足够的机遇展示自己的风度。”